facebook
twitter
Youtube
Ammon on Apple Store
Ammon on Play Store
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
  • اخر التحديثات
  • الأكثر مشاهدة




الجراد لم يصل بعد


05-03-2013 12:06 AM

عمون - انس علي - قال مدير زراعة العقبة المهندس جمال العوران أن الجراد لم يصل الى العقبة كما تناقله البعض.

وأكد أن مديرية الزراعة في العقبة على اهبة الإستعداد للتعامل مع أي ظرف بهذا الصدد ، حيث شكلت غرف طوارىء مرتبطة بفرق استطلاع واستكشاف لرصد أي حالات لدخول الأردن.

ونفى أن تكون هنالد تقديرات لدخول الجراد ، موضحاً أنه حتى الساعة التاسعة مساء الاثنين لم ترصد حالات.

وبين ان الجراد يغير مساره وسرعة تنقله تعتمد على الرياح وقد رُصد في سيناء جنوب مصر .

وقال إن هنالك غرف عمليات في مركز وزارة الزراعة للتعامل مع الجراد المتوقع أن يغزواالاردن.

واتخذت وزارة الزراعة ممثلة بمديرية وقاية النبات احتياطاتها لمكافحة الجراد الصحراوي في حال غزوه لبعض مناطق المملكة، حيث تتابع الوزارة على الدوام حركة الجراد بالتعاون مع هيئة مكافحة الجراد الصحرواي في مصر ومنظمة الاغذية والزراعة الدولية (الفاو) على مدار العام.

واشار بيان صدر عن الوزارة اليوم الاثنين الى انه تم تشكيل فرق استكشافية في الوزارة ومديرياتها ذات العلاقة لغايات مراقبة ومكافحة الجراد من خلال القيام بمسح ميداني للمنطقة، والتاكد من جاهزية الفرق والمكافحة وعمل الصيانة اللازمة للآليات والمعدات الخاصة بالجراد الصحراوي.

واوضح انه تم وضع خطة لكل منطقة للقيام بجولات ميدانية، بالتعاون مع الفرق الاستكشافية، وضباط الارتباط في مديريات الزراعة في محافظات معان، والطفيلة، والعقبة، والاغوار الجنوبية، والتعاون والتنسيق مع القوات المسلحة، والأمن العام، وقوات البادية وحرس الحدود، والفنيين المعنيين في وزارة الزراعة حيث تم إجراء تجربة رش وهمية لغايات المكافحة.

وكانت الوزارة اوفدت عددا من المهندسين للتدريب على عملية المكافحة للجراد الصحراوي طيلة الفترة الماضية وكان اخرها في السعودية ،بالاضافه الى دورات تدريبية ميدانية محلية لضباط الارتباط والكوادر العاملة للتاكد من جاهزيتها.

وبحسب البيان يعتبر الجراد الصحراوي من أهم واخطر أنواع الجراد بسبب مقدرته على غزو مناطق شاسعة حيث تشمل مناطق الغزو29 مليون كم2 ،وتشمل57 بلدا، وتقدر المساحة20بالمئة من إجمالي سطح الأرض، ويؤثر على غذاء10بالمئة من سكان العالم.

ويستطيع الجراد الطيران لمسافات طويلة حيث تقدر سرعته20كم/الساعة ويستطيع الطيران لمدة تتراوح بين6- 18 ساعة/اليوم يقطع خلالها أكثر من150 كم في اليوم الواحد..كما ان له القدرة العالية على التكاثر حيث تضع الأنثى في حالة الجراد التجمعي المهاجر من2-3 أكياس من البيض ويحتوي كل كيس70-90 بيضة بينما الأنثى في الطور الانفرادي تضع4-5 أكياس من البيض يحتوي كل كيس60-150 بيضة ويحتوي السرب المتوسط الحجم والذي يحتل 1كم2 ما يقارب50 مليون جرادة.

ويمكن للجراد التهام كميات هائلة من الغذاء حيث تلتهم الجرادة الواحدة في اليوم ما يعادل وزنها ,وبالتالي فان السرب الذي يحتل1كم2 ويبلغ50 مليون جرادة بإمكانه التهام100 طن من الغذاء.


**

وقامت جيوش من الجراد بغزو شبه جزيرة سيناء ووصلت أسراب جراد تقدر بعشرات الملايين إلى مدينة بئر العبد غرب العريش، وهرعت إدارة مكافحة الجراد بشمال سيناء للتصدي للأسراب التي تنتقل من مكان إلى مكان بسرعة شديدة بسبب الرياح.

وقام الأهالي بمنطقة بئر العبد بإشعال النيران لطرد أسراب الجراد، وأكدوا أن الدخان يساعد على توقف الجراد وعدم الطيران ويتجمع على الأشجار، مشيرين إلى أن المسؤولين في المحافظة عجزوا عن مواجهة الجراد لعدم وجود أي استعداد لمثل هذه الأزمة.

فيما أكدت مصادر فلسطينية أن وزارة الزراعة بحكومة حماس في قطاع غزة قلقة من إمكانية وصول الجراد إلى القطاع، ولكن وصوله يرتبط بسرعة واتجاه الرياح.





  • 1 الكرك 05-03-2013 | 12:17 AM

    ارحم من الجراد البشري ؟؟؟؟؟

  • 2 محمد وليد الجلاد -سحاب 05-03-2013 | 12:41 AM

    اللهم ابعد الشر عن بلدنا

  • 3 محمد وليد الجلاد -سحاب 05-03-2013 | 12:41 AM

    اللهم ابعد الشر عن بلدنا

  • 4 الجراد ارحم 05-03-2013 | 12:53 AM

    لا تخافو في ناس ادهى من الجرادبوكل الاخضر واليابس

  • 5 رزقة 05-03-2013 | 01:18 AM

    ما اصابك لم يكن ليخطئك وما اخطأك لم يكن ليصيبك .. السطر رقم 10 في الصفحة رقم 20 في كتاب الحياة عندما نصله سنعلمه .. ولا يعلم عن الرزق المقدر الا الله واذا هالجرادة الها لقمة في مكان رح تاكلها رغم كل رش او دخان ولا حول ولا قوة الا بالله مقدر الارزاق

  • 6 رزقة 05-03-2013 | 01:21 AM

    ما اصابك لم يكن ليخطئك وما اخطأك لم يكن ليصيبك .. السطر رقم 10 في الصفحة رقم 20 في كتاب الحياة عندما نصله سنعلمه .. ولا يعلم عن الرزق المقدر الا الله واذا هالجرادة الها لقمة في مكان رح تاكلها رغم كل رش او دخان ولا حول ولا قوة الا بالله مقدر الارزاق

  • 7 مملكة جوازات السفر 05-03-2013 | 01:27 AM

    وين سفيرنا ما يصرف للجراد جوازات سفر

  • 8 حسام المجالي 05-03-2013 | 02:42 AM

    قد جاء قبلك ياجرادُ جراد لم يبقى في هذة المرابع زاد

  • 9 العجرمي 1 05-03-2013 | 03:03 AM

    لقد سبقت الحكومه الجراد ولم يتبقى له شيئاَ

  • 10 الجراد 05-03-2013 | 03:09 AM

    هنالك قصيدة شعرية للشاعر ماجد المجالي
    يقول في مطلعها
    قد جاء قبلك ياجرادو جرادا

  • 11 جميل 05-03-2013 | 04:12 AM

    يا عيني يا عيني جهزوا الطناجر و القلايات رزق من رب العالمين ، اللهم لك الحمد

  • 12 الى رقم1 ورقم 7 05-03-2013 | 04:15 AM

    اطمنو مافي فساد والكرك موجودة مهم كل الوزراء وروساء الوزراء الي مصو البلد ماشاللة
    الموضوع عن الجراد ياريت اي معلق يظل بسياق موضوع حلو عن البلد نازلين طعن بالاردن اقسم باللة انو ...

  • 13 الصعلوك 05-03-2013 | 05:13 AM

    الله سبحانه ارحم
    من ان يسلط على الاردنيين
    حكومه غلاء الاسعار
    والجراد معا

  • 14 الصعلوك 05-03-2013 | 05:59 AM

    يقال ان اسراب جراد دخلت حدود الاردن
    فصادفت اسراب تخرج منها تولول
    وتحذر الاسراب الداخله بانه لا يوجد شيئا يوكل في الاردن
    فهناك حكومه ومسئولين اكلو الاخضر واليابس
    فلم يبقو شيئا
    ارجعو ارحم لكم

  • 15 جيم 05-03-2013 | 11:27 AM

    احنا مش خالصين من الجراد البشري ... بكرة برفعوا ألأسعار والسبب أزمة الجراد العالمية مهي أزمة عالمية ...يخلف على الجراد الي بدو يعبي جيوب الجراد البشري وممكن يكون حل للمديونية.

  • 16 جراد يا ....جراد 05-03-2013 | 11:27 AM

    حتى لو اجا الجراد ما راح يستفيد اشي لانة صافية ما في اشي يكلو بكون الجراد قضى على نفسة اذا فكر يجي عنا وسلامة الجراد البشري في الاردن مش مقصر ابدااا.

  • 17 يوسف العمري 05-03-2013 | 11:41 AM

    حرام عليكم ياعمون صارلي يومين مبسوط وكل فكري ان الجراد طلع من الاردن ومارح يرجع .

  • 18 بدور 05-03-2013 | 11:47 AM

    الجراد علية النوجة للدوار الرابع وهناك بلاقي الي بدو اياة كل شرء اخضر والفلوس هناك والمناسف المطبخ كلة هناك بس ما يقرب على ملفات الفساد حتىنعرف مين هم الفاسدين وحتى ما تحكي الحكومة انة الجراد اكل الملفات وكل شىء طار

  • 19 ابو العز 05-03-2013 | 11:59 AM

    ما وجه الشبه بين الجراد والمسؤول؟ الاثنين بياكلوا الأخضر واليابس

  • 20 محمد 05-03-2013 | 12:27 PM

    خلو ييجي يوكل ......

  • 21 بنت الشمال 05-03-2013 | 12:42 PM

    ما تخافو ما رح ييحي لأنه أكيد بعرف إنه في الأردن الكبار ماكلين الأخضر واليابس وما في إشي ضايل.

  • 22 سمعان 05-03-2013 | 12:43 PM

    نعتذر...

  • 23 من طفيلي 05-03-2013 | 12:44 PM

    بطمن الجميع انه الجراد ما راح يستجري الدخول للعقبة لأنه مدير زراعة العقبة .....

  • 24 تغريد 05-03-2013 | 12:52 PM

    ههههههههههههه جميل انت جميل ورائع

  • 25 حسن الغزاوي 05-03-2013 | 12:54 PM

    يا خوان انا رايي اذا وصلنا الجراد الكل يروح على العقبه ونقضي على كل جراده بتفوت البلد وما نركن على وزارة الزراعه ومنها بتكون مناوره كيف اندافع عن بلدنا

  • 26 كركي 05-03-2013 | 03:46 PM

    مارح يضل جراد والله في ناس مش ملاقيه توكل رح توكل الجراد.


تنويه
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط.
ويحتفظ موقع وكالة عمون الاخبارية بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أوخروجا عن الموضوع المطروح ،او ان يتضمن اسماء اية شخصيات او يتناول اثارة للنعرات الطائفية والمذهبية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار موقع وكالة عمون الاخبارية علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .
الاسم : *
البريد الالكتروني :
اظهار البريد الالكتروني
التعليق : *
بقي لك 500 حرف
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :